Ka‘ Mancine – Ligurien
Der Rossese di Dolceacqua ist ein leichter, hellroter, sehr interessanter Rotwein aus Westligurien. Die gesamten 80 ha Rebfläche wachsen auf terrassierten Steillagen bis 600 m Höhe nahe der französischen Grenze.
2006 hat Maurizio Anfosso gemeinsam mit seiner Frau Roberta das 3 Hektar große Weingut Ka’Mancine gegründet. Die Weinberge liegen in der Gemeinde Soldano in der Denomination des Rossese di Dolceacqua DOC. Begonnen hat alles damit, die Tradition seiner Familie, die Liebe zur Erde und das Erbe seiner Vorfahren wieder aufleben zu lassen, und Weine höchster Qualität zu erzeugen. Ihm ist es gelungen, einen Rossese von allerhöchster Qualität und Konstanz zu erzeugen, mit einer klaren Linie, die das Terroir widerspiegelt. Die zwei wichtigsten Lagen sind Beragna und Galeae, welche separat vinifiziert und auch separat abgefüllt werden.