Venetien

Le Tende – Gardasee

Das Bio-Weingut mit seinen 14 Hektar Weinbergen liegt am Gardasee zwischen Colà di Lazise und Cavaion Veronese. Der Name stammt von dem historischen Gut „Ville Le Tende“, deren Ländereien über das gesamte Tal verteilt waren. Die Villa wurde 1880 von den Grafen Bevilacqua-Lazise erbaut und wechselte im 20. Jahrhundert mehrmals die Besitzer. Heute erstreckt sich auf dem Hügel eine parkähnliche Landschaft, an deren Fuß zwei Hektar der Weinberge sind. Die Gegend ist besonders wegen ihrem milden Klima seit jeher für den Weinbau geeignet. Gegründet wurde der Betrieb von den beiden Familien Fortuna und Lucillini, die sich auch heute noch die Arbeit teilen. Aus den Trauben der auf Sand-Kalk-Böden wachsenden Reben entstehen vor allem Custoza, Bardolino, Bardolino Superiore und Chiaretto. Daneben gibt es noch einen komplexen, kräftigen und lagerfähigen Rotwein, den Cicisbeo, der aus 40 Jahre alten Cabernet Sauvignon Reben entsteht.

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Collalto – Susegana (Venetien)

Die Familie Collalto ist von langobardischer Herkunft und regierte als Grafen von Treviso über die Stadt. Im 12. und 13. Jahrhundert gründeten sie die Burgen von San Salvatore und Collalto. Mitte des 17. Jahrhundertsgelangten sie in Grundbesitz in Mähren nachdem sie militärische Verdienste für die Habsburger geleistet hatten. Nachdem im ersten Weltkrieg die Burgen und Weingärten von der Artillerie zerstört und verwüstet wurden, begannen sie diese aufwändig zu restaurieren.

Die Cantine Collalto legt großen Wert auf eine große Auswahl an Rebsorten. Neben den einheimischen wie Prosecco (heute Glera) und Verdiso, führten sie auch den steirischen Wildbacher ein. In den 30er Jahren begannen sie eine Zusammenartbeit mit dem Professor Luigi Manzoni. Gemeinsam mit ihm gelangen vier neue Züchtungen: Manzoni Bianco Kreuzung von Riesling und Weißburgunder, der Manzoni Moscato (Moscato d‘Amburgo X Raboso Piave), der Manzoni Rosso (Cabernet X Glera) und der Manzoni Rosa (Trebbiano X Traminer).

Absolute Spezialität sind und bleibt jedoch der ausgezeichnet frische, aromatische Prosecco von den Hügeln um Susegana. Mit dieser Rebsorte sind 94 von den gesamten 164 Hektar bestockt. Unsere Favoriten sind der Conegliano – Gaio Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Millesimato und der Isabella Rive di Collalto – Prosecco Superiore DOCG Brut Millesimato. Ein wahrer Geheimtipp ist der wunderbar aromatische Violette Rosé Spumante Extra Dry aus den Trauben der Manzoni Moscato.

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Cantina Ronfini Leonardo – Treviso (Ventien)

Die Azienda Agricola Ronfini liegt in Col San Martino, im Herzen des historischen Gebiets „Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG“, das sich auf die Hügel von Conegliano und Valdobbiadene ausdehnt. Der Besitzer Leonardo hat die Passion für den Wein von seinen Eltern und Großeltern Giuseppe und Vittore geerbt. Von Anfang an hat er an die Nachhaltigkeit geglaubt und deshalb auf niedrige Erträge gesetzt. Er nutzt die Reben nie aus, sondern unterstützt sie zu jedem Wachstumszyklus lediglich mit organischen Düngern, um so ein optimales Basisprodukt für die typisch intensiv-duftigen Weine ihrer Hügel zu erhalten. Heute ist der gesamte Keller unterirdisch, wodurch energiesparend auf Klimatisierung verzichtet wird und die natürliche Kühle genutzt wird, die eine perfekte Atmosphäre für die Lagerung der Weine darstellt. Der restliche Betrieb ist auch innerhalb der Weinberge und durch den Bau eine Photovoltaikanlage seit 2011 komplett Energietechnisch selbstversorgend.

Hervorragend sind die verschiedenen Prosecchi, die von extra brut bis extra dry alles zu bieten haben. Eine Spezialität ist auch der antichi fermentum, ein frizzantierender Wein, der mit Hefen abgefüllt wurde.

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Cristofanon Montegrande – Euganeische Hügel (Venetien)

Die Familie Cristofanon kultiviert bereits seit vier Generationen Weinberge im kleinen Örtchen Rovolon, im nordwestlichen Gebiet der Euganeischen Hügel, westlich von Padua. Montegrande ist der Name des Hügels auf dem der Betrieb seinen Ursprung nahm. Das Weingut ist 200 m über dem Meeresspiegel und umfasst 30 Hektar an Weinbergen. Die meisten Reben sind direkt um den Keller herum. Die euganeischen Hügel haben sich infolge einiger Eruptionen von Unterwasservulkanen gebildet. Diese Vulkanböden wechseln sich heut ab mit den Kalkböden des ehemaligen Meeresgrundes, was ein einzigartiges Bodegemisch gibt. Ein Großteil der Hügel ist noch bewaldet, lediglich der Wein- und Olivenanbau integriert sich in das Ambiente, das seit 1989 als Nationalpark geschützt ist. Die Familie Cristofanon legt großen Wert darauf, die regionalen Rebsorten zu pflegen und den Einsatz von synthtischen Mitteln beim gesamten Anbau auf ein Minimum zu reduzieren.

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