Trentino

Azienda Agricola Cesconi – Pressano (Trentino)

Das biologische Weingut befindet sich auf den Hügeln von Pressano im Trentino auf einer Höhe von 300-500m. Es ist umgeben von einem 6 ha großen Weinberg. Die Wurzeln der Familie Cesconi gehen in das Jahr 1751 zurück. Der älteste Weinberg, Olivar, wurde manchen Dokumenten zufolge, anfang des 9. Jahrhunderts erworben. Sein Nosiola wurde bereits unter dem Uropa Bernardino auf Zügen bis nach Innsbruck verkauft. Opa Rinaldo hat dann gemeinsam mit seinem Sohn Paolo begonnen, einige Osterien im nahegelegenen Trento zu beliefern. Mit viel Fleiß und mittlerweile mithilfe der Kinder Alessandro, Franco, Roberto und Lorenzo gelang es, die Azienda auf den heutigen Stand auszubauen.

Aus Erfahrungen beschlossen sie, auf den Gebrauch von sämtlichen synthetischen Chemikalien zu verzichten. Sie arbeiten biologisch, im Einklang mit der Natur und der täglichen Kontrolle der Reben. Daraus ergeben sich äußert gesunde Trauben, die es ermöglichen den Eingriff bei der Herstellung des Weins auf ein Minimum zu reduzieren.

Die Weinberge sind verteilt in den Hügeln von Pressano und der Valle dei Laghi, nahe des Gardasees.