Sizilien

Cantine Colosi – Salina – Liparische Inseln

Die Familie Colosi kultiviert seit über 40 Jahren Weinberge auf der kleinen Insel Salina, die zu den traumhaften Eolischen Inseln gehört. Die insgesamt 10 Hektar Weinberge gehören zu den Besten der Insel, nach Ausrichtung, aber auch durch die vulkanische Bodenbeschaffenheit. Die Reben, die zu den typischen der mediterranen Inseln gehören (Corinto Nero, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Inzolia, Catarratto, Malvasia), sind auf Terrassen mit alten, restaurierten Trockenmauern gepflanzt. Mitten in den Weinbergen, halb unter der Erde, befindet sich auch der Keller, der für die Vinifikation und die Lagerung genutzt wird.

Neben den eigenen Trauben nutzen sie auch diese von ihren Vertragspartnern vom Festland, um ebenso typisch sizilianische Weine zu erzeugen. Ihre Partner haben sie sich vor über 20 Jahren ausgewählt, und kultivieren die typischen sizilianischen Sorten Zibibbo, Grillo, Nero D’Avola und einige andere.

Eine Spezialität des Hauses Colosi ist der Malvasia, den sie auf zwei verschiedene Weisen herstellen: Malvasia Passito di Salina DOP und Malvasia delle Lipari Naturale di Salina DOP. Ersterer ist einer der besten italienischen süßen Dessertweine, süß, aber mit leichtem Tannin, optimaler Struktur und perfekter Ausgewogenheit.

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