Der Betrieb De Tacchi befindet sich zwischen Vicenza und Venedig in der kleinen Stadt Grantorto am Fluss Brenta. Der Reisanbau hat eine sehr lange Tradition in Venetien. Reis wurde über den Handelshafen von Venedig aus dem Orient importiert und galt anfangs als Medizin, weshalb er in den Apotheken gehandelt wurde. Als durch die Entdeckung Amerikas das europäische Interesse für orientalische Gewürze an Bedeutung verlor, nahm der Handel zunehmend ab. Da sich Reis mittlerweile jedoch auch als Lebensmittel verbreitet hatte, bestand weiterhin eine große Nachfrage. Venezianische Patrizier, die großen Landbesitz hatten, ließen ihn daher auf ihren Feldern anbauen. In Grantorto gibt es nachweislich seit 1500 Reisanbau, wobei er mit der Zeit stark abgenommen hat. Besonders nach dem Malariaausbruch im 19. Jh. Wurden die Reisfelder trockengelegt. In den zwei Weltkriegen wurde das Firmengelände der Familie De Tacchi als Krankenhaus gebraucht bzw. besetzt. Dementsprechend war an Reisanbau nicht mehr zu denken. Mittlerweile begann man wieder mit der Rekonstruktion der alten Wasserläufe und Reisfelder, die eine antike venezianische Kultur repräsentieren. Die De Tacchis haben sich dazu entschieden, die typisch lokalen Maissorten Biancoperla und Maranello, sowie die alte Reissorte Vialone Nano anzubauen. Biancoperla und Vialone Nano sind sogar ein Presidio SlowFood. Ein Presidio ist ein Projekt von SlowFood zum Schutz von kleinen landwirtschaftlichen Betrieben, die ihre Lebensmittel auf traditionelle Weise, mit sehr hoher Qualität herstellen.
Folgende Produkte sind bei uns ab sofort erhältlich:
Vialone Nano Reis Semifino Presidio SlowFood:
-mittelgroßes, leicht rundliches Korn
-die Stärkezusammensetzung (Amylose+Amylopektin) ermöglicht hier eine perfekte Cremigkeit im Risotto, ohne die Konsistenz des Korns dabei zu verlieren
-extreme Wasseraufnahmefähigkeit (bis zu 3 mal das eigene Volumen)
-perfekt für Risotti mit Pilzen, Fisch, Suppen oder Sushi
Carnaroli Reis Superfino:
-längliches Korn, größer als Vialone Nano
-Gibt an das Risotto etwas weniger Cremigkeit, ideal für delikate Risotti, wie z.B. mit Fisch, Reissalat, Pilaf oder Paella.
Beide Reissorten eigen sich sehr gut für Risotti, da sie beim Kochvorgang ihre Struktur behalten. Sie haben kein starkes Eigenaroma, sodass die Geschmäcker der Soße im Vordergrund steht. Beide Reissorten sind für 22 Monate in luftzirkulierenden Räumen gereift. Das führt dazu, dass das Korn komplett austrocknet und die Vitamine A aus dem Keimling aufnimmt. Das Korn wird zudem gelblicher und nimmt bessere Kocheigenschaften an.
Maismehl Biancoperla Presidio SlowFood:
-weißes Mehl, da auch der Kolben weiß ist
-eine der ältesten Maissorten überhaupt
-die daraus gekochte Polenta ist süßlich, cremig und elegant. Sie passt perfekt als Beilage zu Fisch, Gemüse oder Käse
-Kochzeit 40 min, Verhältnis Mehl/Wasser von 1:4
Maismehl Maranello:
-intensiv gelbes Mehl
-relativ kleine Kolben, Herkunft ursprünglich aus Marano Vicentino
-perfekt als Beilage zu Stockfisch, Fleisch, Braten, zum Panieren
-mit Stein gemahlen: grobkörnig, rustikal, Kochzeit 40 min, Verhältnis Mehl/Wasser von 1:4
-Vorgekocht: feinkörnig, Kochzeit 5 min, nach 10-15 wird der Geschmack jedoch intensiver,
Verhältnis Mehl/Wasser von 1:5
Glutenfreie Nudeln aus Maismehl(Maranello), Tagliatelle und Penne
-langsam und schonend getrocknet