Apfelschaumwein von Joachim Döhne aus Schauenburg bei Kassel
Mit viel Leidenschaft verarbeitet Herr Döhne die Äpfel seiner Obstplantagen und Streuobstwiesen nach traditionellem Champagnerverfahren zu Apfelschaumwein außergewöhnlicher Qualität. Weder die Pflanzen, noch die Früchte werden behandelt, jeglicher Geschmack stammt aus der puren Natur.
Zuerst wird der Apfelmost, vorwiegend aus Boskoop, zu Apfelwein vergoren, und über mehrere Monate ausgebaut. Anschließend werden die verschiedenen Apfelweinsorten cuvéetiert und gemeinsam mit Épernay-Hefe und Zucker in Flaschen abgefüllt. Dadurch kommt es für circa 8 Wochen zu einer zweiten Gärung, der eine mehrmonatige Reifezeit folgt. Danach werden die Flaschen auf dem Rüttelpult täglich per Hand „gerüttelt“, bis sich nach einigen Wochen die Hefe im Flaschenhals gesammelt hat. Zuletzt wird degorgiert, indem die Flaschenhälse vereist werden, sodass beim Öffnen der gefrorene Hefepfropf herausschießt, und die Flasche wird mit einem Naturkorken verschlossen.
Neben den beiden Cuvées Brut und Trocken stellt Herr Döhne auch noch einige sortenreiche Apfelschaumweine her. Alle sind ein einzigartiges Geschmackserlebnis.