Azienda Agricola Montioni – Montefalco
Die Familie Montioni produziert seit 1978 in Montefalco Wein und Olivenöl. Das Land des Guts breitet sich über 26 ha an Weinbergen, Olivenhainen und Äckern in der Landschaft um Montefalco herum aus. Es wird großer Wert auf die tradizionellen Arbeitsmethoden gelegt, jedoch mit ständiger Anpassung durch innovative Technik. Immer, um die Qualität des Produkts zu optimieren.
Die Weinberge sind alle in bester Ausrichtung gelegen und mit vier Rebsorten bestockt: Grechetto, Merlot, Sangiovese und Sagrantino. Um die exzellente Qualität der Weine garantieren zu können, wird der Ertrag niedrig bis mittel gehalten. Nachdem die Trauben per Hand gelesen und im Keller leicht gequetscht und entstielt wurden, beginnt die Spontanvergärung bei einer kontrollierten Temperatur von 25°-27° C. Anschließend wird der Wein in alten und neuen Barrique Fässern ausgebaut.
Besonders toll sind der Weiße Grechetto, eine autochthone Rebsorte aus Umbrien und der ebenso autochthone Rote Montefalco Sagrantino.