Champagne Eric Rodez und Piollot

Eric Rodez – Ambonnay

Seit 1984 produziert Eric Rodez mittlerweile in achter Generation Champagner in der Montagne de Reims. Bevor er selbst als Recolte Manipulant begann, sammelte er sehr viel Erfahrung als Kellermeister bei Krug. Dort war er für die Grand Cuvée zuständig, was der Grundstein für seine exzellente Assemblagetechnik war. Sein Sohn Mikhael, der ihn mittlerweile unterstützt, hat ihn zur Vinifizierung von Einzellagen überredet. Und diese sind wirklich fantastisch geworden.

Seit 1989 hat er seinen Betrieb auf biodynamisch umgestellt, seit 2017 ist er zertifiziert. Seine Grundweine (über 60) baut er meist im gebrauchten Holz aus, denn er ist der Meinung, dass ihnen hierdurch zusätzliche Komplexität verliehen wird. Bei manchen folgt noch eine malolaktische Gärung. Sein Ziel ist es Champagner mit großer Komplexität, Finesse und Eleganz zu schaffen, was ihm wirklich sehr gut gelingt.

Insgesamt bewirtschaftet er 6 Hektar, wovon 100% als Grand Cru eingestuft sind, 60% mit Pinot Noir und 40 % mit Chardonnay bepflanzt sind.

Piollot – Polisot

Polisot ist ein winziger Ort in der Aube. Das Weingut Piollot wird von Roland Piollot und Dominique Moreau, die zudem Inhaberin des Weinguts Marie Courtin ist, geführt. Die Familie Piollot bewirtschaftet die Weinberge bereits seit über 50 Jahren und kennt ganz genau die besonderheiten des Terroirs. Die Insgesamt 8,5 ha bsind mit 62% Pinot Noir, 20% Chardonnay, 11% Pinot Blanc, 6% Pinot Meunier und 1% Arbanne bepflanzt. Besonderes Interesse liegt im Abnehmen von Ablegern aus sehr guten Rebstöcken des eigenen Weinbergs. Dadurch haben sie auch einen Bestand an sehr alten, fast vergessen Rebsorten erhalten. Seit 2009 biologisch zertifiziert, wird zu 100% auf Spontangärung gesetzt und versucht, das Terroir möglichst authentisch zum Ausdruck zu bringen.

Neuvorstellung: Apfelschaumwein aus Hessen

Apfelschaumwein von Joachim Döhne aus Schauenburg bei Kassel

Mit viel Leidenschaft verarbeitet Herr Döhne die Äpfel seiner Obstplantagen und Streuobstwiesen nach traditionellem Champagnerverfahren zu Apfelschaumwein außergewöhnlicher Qualität. Weder die Pflanzen, noch die Früchte werden behandelt, jeglicher Geschmack stammt aus der puren Natur.

Zuerst wird der Apfelmost, vorwiegend aus Boskoop, zu Apfelwein vergoren, und über mehrere Monate ausgebaut. Anschließend werden die verschiedenen Apfelweinsorten cuvéetiert und gemeinsam mit Épernay-Hefe und Zucker in Flaschen abgefüllt. Dadurch kommt es für circa 8 Wochen zu einer zweiten Gärung, der eine mehrmonatige Reifezeit folgt. Danach werden die Flaschen auf dem Rüttelpult täglich per Hand „gerüttelt“, bis sich nach einigen Wochen die Hefe im Flaschenhals gesammelt hat. Zuletzt wird degorgiert, indem die Flaschenhälse vereist werden, sodass beim Öffnen der gefrorene Hefepfropf herausschießt, und die Flasche wird mit einem Naturkorken verschlossen.

Neben den beiden Cuvées Brut und Trocken stellt Herr Döhne auch noch einige sortenreiche Apfelschaumweine her. Alle sind ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Neu bei uns: Haselnussprodukte aus dem Piemont

Auf unserer letzten Reise ins Piemont haben wir die sympathische Konditorin Milena vom Betrieb @ranissora in den Langhe kennengelernt. Sie bearbeitet insgesamt 15 Hektar an Haselnusshainen der Sorte „Tonda Gentile“ – auf deutsch die „freundliche Runde“. In ihrer Backstube in der Nähe von Roddino röstet sie die Nüsse. Anschließend werden sie entweder lose verkauft, mit verschiedenen Glasuren überzogen oder zur Creme und unterschiedlichsten Plätzchen weiterverarbeitet. Besonders zu empfehlen sind der aromatische Brotaufstrich „Crema di Nocciole“ und die butterweichen „Baci di Dama“.

Montefalco Sagrantino und Montefalco Rosso vom Weingut Montioni

Azienda Agricola Montioni – Montefalco

Die Familie Montioni produziert seit 1978 in Montefalco Wein und Olivenöl. Das Land des Guts breitet sich über 26 ha an Weinbergen, Olivenhainen und Äckern in der Landschaft um Montefalco herum aus. Es wird großer Wert auf die tradizionellen Arbeitsmethoden gelegt, jedoch mit ständiger Anpassung durch innovative Technik. Immer, um die Qualität des Produkts zu optimieren.

Die Weinberge sind alle in bester Ausrichtung gelegen und mit vier Rebsorten bestockt: Grechetto, Merlot, Sangiovese und Sagrantino. Um die exzellente Qualität der Weine garantieren zu können, wird der Ertrag niedrig bis mittel gehalten. Nachdem die Trauben per Hand gelesen und im Keller leicht gequetscht und entstielt wurden, beginnt die Spontanvergärung bei einer kontrollierten Temperatur von 25°-27° C. Anschließend wird der Wein in alten und neuen Barrique Fässern ausgebaut.

Besonders toll sind der Weiße Grechetto, eine autochthone Rebsorte aus Umbrien und der ebenso autochthone Rote Montefalco Sagrantino.

Zu den Weinen

Weinvorstellung Österreich: An den Abenden der Freitage 1. und 8. April bieten wir ein 6 Gänge Menü mit optionaler österreichischer Weinbegleitung an.

Wir haben eine Zusammenarbeit mit der Münchener Weinhandlung Broeding begonnen und einige neue österreichische Spitzenweingüter in unser Sortiment aufgenommen.

Um Ihnen einen Teil der Weine vorzustellen, setzen wir in den kommenden zwei Wochen vom 28. März bis zum 9. April den Schwerpunkt bei unseren Tagesweinen auf die Österreicher. Höhepunkt wird jedoch an den zwei Freitagabenden das 6 Gänge Menü, das Sie gemeinsam mit einer Weinbegleitung aus 6 österreichischen Weinen genießen können.

Zu den Neuen in unserem Sortiment gehören:

  • Ebner-Ebenauer, Weinviertel
  • Philipp Grassl, Carnuntum
  • Emmerich Knoll, Wachau
  • Andi Kollwentz, Burgenland
  • Moric, Burgenland
  • Rosi Schuster, Burgenland
  • Heinz Velich, Weinland

Für weitere Informationen schreiben Sie uns gerne eine Mail, rufen uns an oder kommen Sie einfach im Laden vorbei.

Wir suchen Verstärkung!

Koch (m/w/d), Servicemitarbeiter (m/w/d) und Bürokraft mit Schwerpunkt in Buchführung (m/w/d)

Wir sind ein traditionsreicher Familienbetrieb in der Forchheimer Innenstadt. Dort betreiben wir einen Feinkostladen und einen Fischladen mit integriertem Bistro. Wir arbeiten mit hochwertigen Produkten aus Deutschland, Italien und Frankreich. Unsere Kernkompetezen liegen bei dem Umgang mit Fisch, den wir zum Teil in unserer eigenen Fischzucht am Fuß des Örtelbergs aufziehen, und in der simplen, authentischen italienischen Küche. Außerdem haben wir ein feines, edles Sortiment an Weinen und Spirituosen.

Bei Interesse Bewerbungen an:

feinkost(Replace this parenthesis with the @ sign)karnbaum.de

Anstellungsvariante: Vollzeit, Teilzeit, Aushilfe

Stellenbeschreibung (Koch):

Deine Aufgaben

  • Gastronomische Kreativität bei der Mitgestaltung unseres Menüs, neue Impulse sind ausdrücklich erwünscht
  • Leidenschaft beim Umgang mit erstklassigen Produkten, deren Zubereitung, sowie Anrichten
  • Einkauf von Produkten
  • Anleiten von Mitarbeitern

Dein Profil

  • Abgeschlossene Berufsausbildung als Koch, Köchin oder gerne Quereinsteiger.
  • Eigenverantwortliches und selbstständiges Arbeiten am Posten
  • Freude im Team zu arbeiten
  • Gepflegtes Erscheinungsbild, gute Umgangsformen, Leistungsbereitschaft und Zuverlässigkeit
  • Gute Deutschkenntnisse

Was wir bieten

  • Geregelte Arbeitszeiten und planbare Urlaubsregelung
  • Sicherer und stabiler Arbeitsplatz
  • Einbringung von eigenen Ideen zur Mitgestaltung unseres gastronomischen Betriebs
  • Abwechslungsreiche Tätigkeit
  • Flexible Arbeitszeiten
  • Bis auf Freitag, abends geschlossen, Sonntag ganz geschlossen

Stellenbeschreibung Service:

Deine Aufgaben

  • Erfüllen der Gastgeberrolle in unserem Bistro
  • Unterstützung der Gäste bei der Auswahl der Speisen und Getränke
  • Du sorgst für rundum zufriedene Gäaste
  • Du arbeitest Hand in Hand mit deinen Kollegen aus Service und Küche

Was es zum Erfolg braucht

  • Sehr gute Umgangsfromen und hohe Kundenorientierung
  • Belastbarkeit und saubere Arbeitsmethoden
  • Leidenschaft für den Beruf
  • Teamgeist, Flexibilität und Zuverlässigkeit

Was wir bieten

  • Geregelte Arbeitszeiten und planbare Urlaubsregelung
  • Sicherer und stabiler Arbeitsplatz
  • Einbringung von eigenen Ideen zur Mitgestaltung unseres gastronomischen Betriebs
  • Abwechslungsreiche Tätigkeit
  • Flexible Arbeitszeiten
  • Bis auf Freitag, abends geschlossen, Sonntag ganz geschlossen